プロフィール

 

教員基礎情報
氏名 鷲津 雅三(ワシズ マサゾウ) 所属 発達栄養学科
ローマ字 Washizu Masazou 専攻
性別
生年月日 1961/03/31


学歴
入学卒業学校名学部・学科学位
1979年04月1981年03月大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 専門士
2021年04月2023年03月大阪教育大学大学院教育学研究科(修士課程)修士
職歴(相愛大学)
開始年月終了年月学校名所属職名授業名
2021年04月現在に至る相愛大学 講師 
社会貢献活動等
開始年月終了年月事項
1995年02月1995年04月阪神・淡路大震災発生時における食生活支援活動
2023年01月現在に至る大阪市学校給食運営会議委員
2024年04月現在に至る大阪市学校給食調理等業務委託落札者評価会議委員
授業科目等(現年度を含む過去3ヶ年)
年度学期授業名
2021前期公衆衛生学B
2021前期公衆栄養学実習B
2021後期公衆衛生学A
2021前期食育総論
2021前期管理栄養士演習C
2021通年管理栄養士演習D
2021後期食と健康
2021通年臨地実習B
2021通年産官学食育実践演習
2021通年卒業研究
2021後期社会生活と安全
2022前期公衆衛生学B
2022前期公衆栄養学実習B
2022後期公衆衛生学A
2022前期食育総論
2022前期管理栄養士演習C
2022通年管理栄養士演習D
2022後期食と健康
2022通年臨地実習B
2022通年産官学食育実践演習
2022通年卒業研究
2022後期社会生活と安全
2023前期公衆衛生学B
2023前期公衆栄養学実習B
2023後期公衆衛生学A
2023前期食育総論
2023前期管理栄養士演習C
2023通年管理栄養士演習D
2023後期食と健康
2023前期臨地実習B
2023前期産官学食育実践演習
2023通年卒業研究
2023後期社会生活と安全

教員研究業績
研究分野: 衛生学、公衆衛生
研究キーワード: 公衆衛生、公衆栄養、健康管理
教育上の能力に関する事項
実務の経験を有する者についての特記事項
開始年月終了年月表題概要
1987年10月2021年03月大阪市保健所及び区保健福祉センターにおける公衆栄養活動 市民に対する栄養指導(妊産婦・乳幼児・成人・高齢者等) 特定給食施設への指導
職務上の実績に関する事項
免許・資格
日付免許・資格概要
1986年1月1日管理栄養士管理栄養士登録
研究業績に関する事項
著書
書名単著・共著年月発行所、発表雑誌 (及び巻・号数)等の名称編者・著者(共著の場合のみ)該当ページ数概要
病院食事療養指針ガイドブック(初版) 共著2002年04月大阪府栄養士会大阪府栄養士会、大阪府、大阪市、堺市、東大阪市全ページ監修 
論文・解説等
書名単著・共著年月発行所、発表雑誌 (及び巻・号数)等の名称編者・著者(共著の場合のみ)該当ページ数概要
管理栄養士をめざす学生の「食品ロス」に関する意識と行動共著2022年04月日本食育学会誌 第16巻第2号 別冊西村節子・大西智美・中村清美・矢澤彩香・黒川通典・江上ひとみ・髙井玲子・鷲津雅三・佐藤眞一P.95