書名 | 単著・共著 | 年月 | 発行所、発表雑誌 (及び巻・号数)等の名称 | 編者・著者(共著の場合のみ) | 該当ページ数 | 概要 |
Effect of oocyte aging on parthenogenetic activation with cycloheximide and alteration of the activity of maturation promoting factor during aging of bovine oocytes. | 共著 | 2000年01月 | J. Mamm. Ova Res.
17(1):35-41 | A. Shojo, H. Tatemoto, T. Terada. | | 核移植後の発生率が高いことからレシピエント卵子として用いられている加齢化ウシ卵子のタンパク合成阻害剤処理時の成熟促進因子(MPF)の変化と発生への影響について評価した。
その結果、加齢化ウシ卵子では減数分裂の第二中期での停止を維持するMPFの活性が低下していることから、活性化、発生されやすいことが明らかとなった。 |
Activation by stimuli of sperm penetration in bovine oocytes treated with high concentration of BAPTA/AM. | 共著 | 2000年02月 | J. Mamm. Ova Res. 17(3):96-102 | A. Shojo, M. Shimada, W. Zeng, T. Terada.
| | ウシ卵子の精子進入後の細胞内カルシウム濃度の急激な上昇とその後の発生との関連について調べるため、種々の濃度のカルシウムキレート剤(BAPTA/AM)で処理した卵子の精子進入と前核形成を評価した。
その結果、BAPTA/AM濃度依存的に卵子への多精子の侵入が確認されたが前核形成は多精子進入卵子でも認められた。これらのことから精子進入後の受精卵子の発生は細胞内カルシウム濃度の急激な上昇ではなく、精子によって持ち込まれる物質によって誘起されると推察された。
A. Shojo, M. Shimada, W. Zeng, T. Terada. |
Effects of wortmannin on the kinetics of GVBD and the activities of the maturation-promoting factor and mitogen-activated protein kinase during bovine oocyte maturation in vitro. | 共著 | 2000年02月 | Theriogenology, 53(9):1797-806 | M. Anas, A. Shojo, M. Shimada, T. Terada. | | ウシ卵子成熟時の減数分裂中期での停止におけるPI3レセプター、成熟促進因子(MPF)、MAPキナーゼの相互作用について検討した。
ウシ卵子成熟培地中にPI3R抑制剤であるワルトマニンを添加した場合には無添加の場合に認められる成熟時のMPFの急激な減少と増加が観察されず、MAPKには変化が認められなかった。これらのことからウシ卵子の減数分裂中期での停止には、PI3Rを介したMPFの調節が重要な役割を果たすことが推察された。
M. Anas, A. Shojo, M. Shimada, T. Terada. |
Protective effects of solublized wheat bran on gastric stress ulcer in rats. | 共著 | 2009年04月 | Vitamins(Japan). 83 | A. Shojo, M. Yoshizawa, N. Mieda, B. FLORIN, N. Harada, R. Yamaji, H. Inui, S. Murata, H. Funakawa, Y. Nakano. | | 小麦ふすまの生理学的性状について検討する目的で、種々の処理を行なった小麦ふすまの胃潰瘍抑制効果について検討を行なった。
小麦ふすまに含まれるβ1,31,4グルカン含有量は加熱・加圧処理および酵素処理により増加し、浸水拘束ストレス後の胃潰瘍面積は加熱・加圧および酵素処理した小麦ふすまで著しく抑制された。以前に行なった大麦の実験において、大麦の胃潰瘍抑制にはβ1,3グルカン結合が重要であると考察されていること、小麦と大麦は構造に大きな相違があることから、小麦ふすまによる胃潰瘍抑制には、加熱・加圧による物理的処理だけでなく酵素によるβ-グルカンの可溶化が必要であることが明らかとなった。
A. Shojo, M. Yoshizawa, N. Mieda, B. FLORIN, N. Harada, R. Yamaji, H. Inui1, S. Murata, H. Funakawa, Y. Nakano. |
Structure, physical and digestive properties of starch from wx ae double mutant rice. | 共著 | 2010年04月 | J.Agri.and Food Chem.
58(7):4463-4469 | A. Kubo, G. Akdogan, M. Nakaya, A. Shojo, S. Suzuki, H. Satoh, S. Kitamura. | | 野生型(糯種)、WX(糯種)、およびAE(高アミロース種)米とWX AE二重変異体米(長鎖アミロペクチン種)のデンプンの構造、物理的性質およびの消化特性の違いを明らかにするため、アミロペクチンの微細構造と米デンプンの糊化・老化特性、in vitroおよびin vivoでの消化性との関連について評価を行った。
Wx aeとAEデンプンのアミロペクチン単位鎖長分布、走査電子顕微鏡観察と粒度分布評価では有意な差は認められなかったが、wx aeは老化されやすく、ラットの血糖値上昇反応では低い値を示した。これらの結果から、長いα-グルコース鎖を多く有するアミロペクチンは粒子構造の変化だけでなく、in vitroおよびin vivo消化性にも影響を及ぼすことが明らかとなった。
A. Kubo, G. Akdogan, M. Nakaya, A. Shojo, S. Suzuki, H. Satoh, S. Kitamura. |
Effects of Intake of Puffed wx ae Double Mutant Brown Rice on Human Blood Glucose and Lipid Levels. | 共著 | 2011年04月 | Journal of Life Science Research. 2011, 9, p.7-11 | | | 野生型(糯種)、WX(糯種)、およびAE(高アミロース種)米とWX AE二重変異体米(長鎖アミロペクチン種)のデンプンの消化特性の違いを明らかにするため、膨化処理米のヒトでの長期投与試験による血中脂質低減作用について評価を行った。
wx aeを長期摂取した群では血中中性脂肪の低下が明らかとなった。
S. Horin, M. Nakaya, A. Shojo, H. Hirai, S. Kitamura, A. Kinoshita, S. Miyatani. |
wx/ae米の長期経口摂取時における血中脂質代謝に与える影響 | 共著 | 2013年06月 | 日本栄養・食糧学会誌 66(1)35-40 | 中村充, 市原敬司、栗田賢一、治井敏明、堀野成代、庄條愛子、宮谷秀一、 平井宏昭、北村進一 | 5 | |
Hypolipidemic Effects of Starch and γ-Oryzanol from wx/ae Double-Mutant Rice on BALB /c. KOR-Apoeshl Mice. | 共著 | 2013年07月 | Biosci. Biotechnol. Biochem, 77(7), 1435-1440 | M.Nakaya, A. Shojo, H. Hirai, K. Matsumoto, and S. Kitamura. | | |
Immunomodulatory activity of the Lipids components in the fruit-body of Sparassis crispa.
| 共著 | 2014年04月 | 相愛大学研究論集, 第30 巻, 15-20 (2014)
| 庄條 愛子, 中 崇, 北村 進一, 水野 淨子ら
| | |
Effects of lipid components in the Sparassis crispa to intestinal flora. | 共著 | 2015年04月 | 相愛大学研究論集, 第31 巻, 1-5
| 庄條 愛子,中 崇, 北村 進一, 水野 淨子ら | | |
The relations between dietary habits and salt and potassium intake estimated by threetimes' casual urine specimen method among middle-aged men.
| 共著 | 2015年04月 | 相愛大学研究論集, 第31 巻, 7-16 (2015) | 角谷 勲, 庄條 愛子, 水野 淨子ら | | |
The salt reduction intervention study for middle-aged male workers : randomized controlled crossover trial.
| 共著 | 2016年03月 | 日本健康体力栄養学雑誌, 第20 号一巻 | A. Shojo, S. Mizuno et al. | | |
Inhibitory Effects of Eucalyptus and Banaba Leaf Extracts on Nonalcoholic Steatohepatitis
Induced by a High-Fructose/High-Glucose Diet in Rats.
| 共著 | 2016年05月 | BioMed Research International, Volume 2015, Article ID 296207 (2015) | Y. Takahashi, K. Sugimoto, A.
Shojo et al.
| | |
Analysis of phosphatidylethanolamine, phosphatidylcholine, and plasmalogen molecular species in food lipids using an improved 2D high-performance liquid chromatography system. | 共著 | 2018年05月 | Journal of Chromatography B
Volumes 1077–1078, Pages 35-43 | Ryosuke Takahashi, Makoto Nakaya, Miyako Kotaniguchi, Aiko Shojo, Shinichi Kitamura | | |